"Почему одни листья желтеют быстрее других?.."
Осень… Дождь. Одинокое дерево в моём дворе. Сижу у окна, как обычно, окутавшись тёплым шерстяным одеялом.… Наслаждаюсь невидимой многим красотой осенней природы. На улице холодно, а мне тепло. Почему тем людям, идущим в спешке, по земле, холодно и сыро, а мне тепло? Почему одни идут без зонтиков, раскрывая рот шире, чтобы туда попало больше капель, а другие прячутся от Божьих слёз? Почему кто-то идёт, даже не идёт, а летит по земле, с невероятной лёгкостью и желанием перепрыгивая лужи, а кто-то идёт, будто не замечая их, наступает в них?.. Почему вон тот, небрежно одетый, молодой человек родился во времена Горбачёва, а вон тот, улыбающийся ребёнок, взяв под руки родителей, был рождён уже в России, при Ельцине.… Почему? Неужели не каждый человек достоин счастья, обычного счастья земного? А что такое счастье земное? Может, мы просто его не видим, а оно во всём? Да не знает никто, нужно просто учиться видеть счастье в простых вещах. А простые вещи – разве они есть? Даже простейший, казалось бы, дождь, чтобы хоть одна его капля упала на нашу бренную землю, проходит невероятный путь, ради этих слёз, Богу даже приходиться вспоминать грустные моменты, плохих людей. А плохие люди? Разве они есть? Да нет их! Просто многие надевают маски плохих – им так легче!..
Кто-то скажет: « Всё случай», кто-то: «Судьба», третий с умным видом отрежет: «Это всё воспитание…», другой, особенно не напрягаясь: «Да успокойся ты, не забивай голову!»…
Почему мы такие разные? Опять начинается философский бред, а я не хочу этого, но меня тянет. Можно я лучше вам расскажу про сильно зацепившую меня вещь, пронзившую до глубины души, удивившую и поразившую…
Вернусь к началу. Сидя в тёплом одеяле, я поглядел на то одинокое дерево. Свесив свои ветки, будто грустит, оно немного шаталось на небольшом ветерке, ветерке лёгких перемен. Какие перемены? Разве слово «осень» не говорит само за себя? Осень – время перемен. Дожди всё чаще, солнца всё меньше, желаний всё меньше, дел всё больше.
Мне вдруг показалось, что дерево обо всем, об этом думает. Я постарался сравнить каждую её веточку и листочек с людьми. И пришёл к довольно странным сравнениям и размышлениям, с последующими заключениями. Его ствол напомнил мне дорогу жизни. И как вы думаете, за что я принял точку отсчёта этой жизни? Те, кто подумал, что от верхушки являются противоположностью меня, они верят в конец света и в то, что нет ничего ненастоящего. Но это не факт. Просто я взял корень, как точку отсчёта. Почему? Потому что, начиная с корня, начинается всё. У корня почти нет веток и листьев. Всё чисто прекрасно и замечательно. Никаких лишних людей – только родители. Ничего особенного, никаких сучков. Но с каждым сантиметром, всё выше и выше, начинаются появляться знакомые, начинаешь сам более и менее осознавать реальность, уже начинаешь сам всё делать. Всё выше и выше к небу, всё больше и больше веток. К середине – самый пик, кульминация. Огромное количество знакомых, друзей, листьев. А к самой верхушке, количество всего постороннего опять снижается. Остаются лишь самые верные и проверенные друзья. И вот самая, самая верхушка! Самый пик жизни. Она самая ранимая, сильнее всего шатается, ей сложно, она почти одна. И всё… какая-то бесконечность – небо!...........
И никто не знает и не видит, что там дальше, есть ли там ещё выше. Может быть, на самом краю вселенной, тоже есть земля, и на которой также растёт такое же дерево. А небо – это лишь небольшой промежуток для отдыха. И может быть, даже не жизнь смертью заканчивается, а смерть жизнью. Никто не сможет ответить,… просто приглядитесь,… киньте свой взор на любое дерево, лучше всего берёзу! И вы сразу поймете, о чём я говорил!
Но основой всего рассказа-размышления я хотел бы сделать как раз листья. Все наши знакомые, друзья…всевозможные родственники - какие-то находятся ближе к тебе, какие-то дальше. Но почему одни начинают желтеть раньше, чем другие, часто, очень близкие и родные желтеют быстрее, чем далёкие и, в принципе, не нужные… Случай, судьба, воспитание? Нет ответа не у кого! Остаётся лишь размышлять? Из-за того ли, что одним досталось больше света, а другим меньше, из-за того ли, что случайно проходивший ребёнок, год назад кинул небольшой камень, повредив ветку, таким образом, через некоторое время, вся ветка пожелтела, никогда больше не позеленев… Из-за того ли, что противоречивость и справедливость играют важнейшую роль в нашей жизни. Не из-за этого ли, что они были, есть и останутся навечно? Да кто их вообще пригласил??? В гости к жизни? Неужели… Бог?! Я не верю! Как он, который льёт слёзы за нас, радуется, даря солнце, мог поступить так жестоко? Нет.… А вы представьте, что бы было, если бы этих вещей не было? Не было бы ничего, кроме мирного жития!.. Но это житие не было бы долгим – не было бы противостояния, соперничества, всё бы остановилось, никто бы не работал, если бы знал, что умрёт завтра или через 50 лет, или знал, что завтра выиграет огромную сумму денег!.. Не было бы ничего и так в ничтожном мире, который нам только приснился,… может, и это всё мне приснилось…. Может, нас и нет вовсе? Но всё-таки я не успокоюсь, пока не пойму, почему та полностью жёлтая ветка, стала такой быстрее, чем остальные – ярко зелёные.… Но, с другой стороны, будет не интересно уже, если я пойму почему!.. Пойму, не объяснив это всё научно и правильно, а пойму это жизненное, обременяя лишь свои мозги, а не науку.… А с другой стороны, я найду ещё над чем задуматься, если разгадаю эту тайну! Вот она – госпожа противоречивость…………….